- 調理時間 15分
- エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 | 110g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
豆板醤 | 小さじ2 | ||
糸唐辛子 | 適量 | ||
酒 | 小さじ2 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1春菊は葉をつみ茎を取り、長ねぎはせん切りにする。
春菊と長ねぎを合わせておく。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンにキユーピー ディフェ、豆板醤、酒を入れて火にかけ、ぶなしめじを炒める。
4③を熱いうちに①に加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ糸唐辛子をのせる。
調理のポイント
豆板醤の代わりにコチュジャンを使ってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。