キャベツとパプリカのマリネ

写真:キャベツとパプリカのマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 54kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
パセリ 少々
キユーピー3分クッキング マリネ用 適量
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1キャベツは5mm幅のせん切りにし、レンジ(500W)で
約3分加熱する。

2赤・黄パプリカは薄切りにする。

31、2を合わせてマリネ用をかけ、マスタードを加えてざっと混ぜ、
しばらくおき味をなじませる。

4器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

漬け込む時間はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 54kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.5g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 111g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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