キャベツとパプリカのマリネ

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写真:キャベツとパプリカのマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 53kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
パセリ 少々
キユーピー3分クッキング マリネ用 適量
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1キャベツは5mm幅のせん切りにし、レンジ(500W)で
約3分加熱する。

2赤・黄パプリカは薄切りにする。

3①、②を合わせてマリネ用をかけ、マスタードを加えてざっと混ぜ、
しばらくおき味をなじませる。

4器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

漬け込む時間はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 53kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.5g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 111g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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