ポークソテー イチジクソース

写真:ポークソテー イチジクソース

イチジクジャムを使ったポークソテーです。ジャムを 使うことで照りがよく仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉 4枚 140g
スナップえんどう 50g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
アヲハタ 55 イチジク 50g

作り方

1赤・黄パプリカは1cm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、筋を取ったスナップえんどうと①をソテーし、
取り出しておく。

3②のフライパンで、塩・こしょうをした豚ロース肉を焼き、取り出しておく。

4③のフライパンに、バターとジャムを入れて火にかけ、混ぜる。

5④に③を入れてソースをからめたら、最後にしょうゆを入れて香りをつける。

6⑤を器に盛りつけ、②を添える。

調理のポイント

ソースが焦げつかないように注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 15g
脂質 21.6g
炭水化物 16g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 64g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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