ポークソテー イチジクソース

写真:ポークソテー イチジクソース

イチジクジャムを使ったポークソテーです。ジャムを 使うことで照りがよく仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉 4枚 140g
スナップえんどう 50g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
アヲハタ 55 イチジク 50g

作り方

1赤・黄パプリカは1cm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、筋を取ったスナップえんどうと1をソテーし、
取り出しておく。

32のフライパンで、塩・こしょうをした豚ロース肉を焼き、取り出しておく。

43のフライパンに、バターとジャムを入れて火にかけ、混ぜる。

54に3を入れてソースをからめたら、最後にしょうゆを入れて香りをつける。

65を器に盛りつけ、2を添える。

調理のポイント

ソースが焦げつかないように注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 15g
脂質 21.6g
炭水化物 16g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 64g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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