春野菜ときすのフリットサラダ

写真:春野菜ときすのフリットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きす 4尾(てんぷら用) 120g
三つ葉 1/3袋 31g
リーフレタス 2枚 40g
さやえんどう 30g
プチトマト 5個 45g
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1きすは縦半分に切って塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶして、
約180℃の油でカラッと揚げる。

2三つ葉は葉をつみ、茎は長さ4cmに切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

3さやえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

4プチトマトは半分に切る。

52〜4をざっくり混ぜ合わせて器に盛りつけ、1をのせてドレッシングを
かける。

調理のポイント

揚げ油は、菜ばしを入れてひと混ぜし、全体から細かい泡がシュワシュワと
出てきたら、約180℃になっています。
三つ葉は糸三つ葉でお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 10.2g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 72g

三つ葉を活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り)を使ったレシピ


素材について さやえんどうの基本情報

春|旬は4〜6月

さやえんどうの話

煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。

このレシピが関連するカテゴリー