もずくときゅうりのサラダがゆ

写真:もずくときゅうりのサラダがゆ

ゆずこしょうの風味が食欲をそそる、さっぱりしたおかゆです。 もずくときゅうりがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

もずく 20g
きゅうり 1/4本 25g
しらす干し 10g
白ごま 小さじ1/2
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1きゅうりは短めのせん切りにする。

2器に加熱していないおかゆを入れ、もずくとしらす干しをのせ、①を散らして
ノンオイルをかけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

しらす干しの代わりに、釜揚げしらすを使っていただいてもおいしく召しあがれます。
おかゆは、加熱しなくてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 1.5g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 25g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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