もずくときゅうりのサラダがゆ

写真:もずくときゅうりのサラダがゆ

ゆずこしょうの風味が食欲をそそる、さっぱりしたおかゆです。 もずくときゅうりがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 115kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

もずく 20g
きゅうり 1/4本 25g
しらす干し 10g
白ごま 小さじ1/2
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1きゅうりは短めのせん切りにする。

2器に加熱していないおかゆを入れ、もずくとしらす干しをのせ、1を散らして
ノンオイルをかけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

しらす干しの代わりに、釜揚げしらすを使っていただいてもおいしく召しあがれます。
おかゆは、加熱しなくてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 115kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 1g
炭水化物 21.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 25g

きゅうりを活用しよう

その他サラダのレシピ

まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー