ブルーベリーチキン

写真:ブルーベリーチキン

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 401kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
ごぼう 50g
にんじん 40g
クレソン 少々
しょうが 少々
しょうゆ 大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ1/2
黒こしょう 少々
アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ2

作り方

1鶏もも肉は皮に数ヵ所フォークなどで穴をあけ、6等分に切り分け、油、
しょうゆ、すりおろしたしょうが、黒こしょうを混ぜたたれに15分漬け込む。

2ごぼうは皮をこそげ取り縦半分に切ってから、約1cm幅の斜め切りにし、
水にさらし水気をきる。にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいに切る。

3フライパンで汁気をきった①を皮を下にして焼き、空いたところで②も焼く。

4皮に焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
フライパンに残った油分はクッキングペーパーでふき取る。

5残った漬けダレとブルーベリージャムを加え、焦がさないように短時間で
さっと煮からめる。器に盛りつけクレソンを添える。

調理のポイント

ジャムをからめることで、赤ワインで煮込んだような味わいになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 401kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 24.6g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 50g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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