アボカドとえびと豆腐のサラダ

写真:アボカドとえびと豆腐のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1個 140g
えび(大) 6尾 120g
絹ごし豆腐 1/3丁 120g
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

2絹ごし豆腐は水きりし、1cm幅に切る。

3アボカドは1cm幅の薄切りにする。

4器に①~③を順に並べ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)で
約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 23.1g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

アボカドを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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