素揚げ根菜のサラダ仕立て

写真:素揚げ根菜のサラダ仕立て

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
しいたけは軸を取り、4等分に切る。にんじんは皮をむき拍子木切りにする。
さつまいもは皮つきのまま拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。

21を素揚げする。  

32をボウルに入れドレッシングで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

油がはねないように、材料の水分をよくふきとってから素揚げしましょう。
れんこんは酢水にさらすとアクが抜け、白く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 13.3g
炭水化物 24g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 62g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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