- 調理時間 10分
- エネルギー 128kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
いんげん | 2本 | 15g | |
鮭(生) | 小1切れ | 80g | |
レモン汁 | 適量 | ||
酒 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1いんげんは、塩を加えた熱湯でゆでる。でさらにキャベツを加えて
ゆで、冷めたらキャベツは2cm幅に、いんげんは長さ3cmに切る。
2鮭は酒をふりかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、レモン汁を
かけてほぐしておく。
3キユーピー ディフェとマスタードを混ぜ、①と②を和えて、器に盛りつける。
調理のポイント
いんげんの代わりにさやえんどうやグリーンアスパラガスなどでも代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |