- 調理時間 10分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 101g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
---|---|---|---|
トマト | 中1個 | 170g | |
ほたて | 4個 | 100g | |
酢 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ1 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた熱湯で
ゆでて水にとり水気をきる。長さ4cmに切り、縦半分に切る。
2ほたては酢で洗って薄く切る。トマトは薄切りにする。
3トマトを器に敷き、ほたてと①をのせる。ドレッシングをかけ、
キユーピー ディフェで線描きする。
調理のポイント
ほたての代わりに鯛、すずき、あじなどでもおいしくできます。
ドレッシングはお好みのしょうゆ味のドレッシングでもおいしくできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 101g |
このレシピに使われている商品
グリーンアスパラガスを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。