かじきのハーブマヨ焼き

写真:かじきのハーブマヨ焼き

  • 調理時間 10分
    (加熱時間は除く)
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かじきまぐろ 200g
ズッキーニ 50g
プチトマト 4個 36g
青じそ 3枚 3g
小麦粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1かじきまぐろは塩・こしょうをしてしばらくおき、小麦粉をまぶす。

2青じそはみじん切りにしてキユーピー ディフェを混ぜ、1の片面にぬる。

3ズッキーニは輪切りにする。

4天板にアルミホイルを敷き、2、3とプチトマトをのせ、200℃の
オーブンで約8分焼く。

5器に4を盛りつける。

調理のポイント

ハーブは青じその代わりに、ローズマリー、パセリ、バジルなどお好みで
代用できます。
オーブンの代わりにオーブントースターでも焼けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 12.7g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

このレシピに使われている商品

かじきまぐろを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー