- 調理時間 10分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かじきまぐろ | 200g | ||
---|---|---|---|
ズッキーニ | 50g | ||
ミニトマト | 4個 | 36g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
小麦粉 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1かじきまぐろは塩・こしょうをしてしばらくおき、小麦粉をまぶす。
2青じそはみじん切りにしてキユーピー ディフェを混ぜ、①の片面にぬる。
3ズッキーニは輪切りにする。
4天板にアルミホイルを敷き、②、③とミニトマトをのせ、200℃の
オーブンで約8分焼く。
5器に④を盛りつける。
調理のポイント
ハーブは青じその代わりに、ローズマリー、パセリ、バジルなどお好みで
代用できます。
オーブンの代わりにオーブントースターでも焼けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。