- 調理時間 15分
- エネルギー 358kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
お好み焼きの粉 | 100g | ||
---|---|---|---|
豚もも肉 | 50g | ||
キムチ | 50g | ||
にら | 50g | ||
あさり水煮(缶詰) | 1/2缶(20g) | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
水 | 120ml | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1お好み焼きの粉に水を加え溶き、あさり、キユーピー ディフェを加える。
2にらは5cmに切る。キムチは汁気はしぼらずに刻み、①に加える。
3豚もも肉はひと口大に切る。
4フライパンにごま油をひいて熱し、③を入れて色がつくまで焼いてから、①の生地を流し入れる。
押さえるように焼き、中火で両面合わせて約10分焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
生地にキユーピー ディフェを練りこむので、味にコクが出ます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 358kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 40.5g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。