アスパラガスと鶏肉の和風仕立て

写真:アスパラガスと鶏肉の和風仕立て

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 96g
にんじん 小1/6本 23g
鶏むね肉 小1/2枚 70g
大さじ1/2
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分の長さに切る。
太い部分は縦半分に切る。にんじんは皮をむき、5mm角の拍子木切りにする。

2塩を加えた熱湯で1をゆで、水にとり水気をきる。

3鶏むね肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にし、
酒、塩・こしょうをして、レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら、手で細かくさく。

43と2を合わせてドレッシングをかけ、さっと和えて器に盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 9g
脂質 7.8g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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