キャベツとえびのごま仕立て

写真:キャベツとえびのごま仕立て

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

キャベツ 1/6個 130g
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 小1/2個 65g
えび(大) 8尾 160g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1キャベツは長さ半分、2cm幅に切る。玉ねぎは細切りにし、黄パプリカは
1cm幅に切る。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3ボウルに①と②を入れ、塩・こしょうをしてラップをかけレンジ(500W)
で約5分加熱する。

4水気をきり、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

加熱することで、キャベツのおいしさが引き立ち、ドレッシングとえびが
よく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 8.3g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 61g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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