3種のピーマンとあじのマヨネーズ炒め

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写真:3種のピーマンとあじのマヨネーズ炒め

マヨネーズのコクが炒めたあじによく合います。カラフルな野菜と合わせた彩り良いメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 2個 68g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
あじ 2尾(三枚おろし) 140g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ピーマン、赤・黄パプリカは細切りにする。

2あじは三枚におろして1.5cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒める。

43に火が通ったら、1とマヨネーズを加えて炒め、塩・こしょうで
味をととのえ、器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 13.7g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 74g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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