きゅうりとチキンのさっぱりサラダがゆ

写真:きゅうりとチキンのさっぱりサラダがゆ

ゆずこしょうの風味が食欲をそそる、さっぱりしたおかゆです。 きゅうりとみょうがの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

きゅうり 1/2本 49g
みょうが 1/2個 5g
鶏ささみ 1本 38g
少々
少々
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにした後、せん切りにする。

2みょうがは小口切りにする。

3鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。

4器に加熱していないおかゆを入れ、①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
おかゆは、加熱しなくてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 0.9g
炭水化物 23.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 54g

きゅうりを活用しよう

その他サラダのレシピ

まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す