きゅうりとチキンのさっぱりサラダがゆ

写真:きゅうりとチキンのさっぱりサラダがゆ

ゆずこしょうの風味が食欲をそそる、さっぱりしたおかゆです。 きゅうりとみょうがの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

きゅうり 1/2本 49g
みょうが 1/2個 5g
鶏ささみ 1本 38g
少々
少々
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにした後、せん切りにする。

2みょうがは小口切りにする。

3鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。

4器に加熱していないおかゆを入れ、1〜3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
おかゆは、加熱しなくてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 0.4g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 54g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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