オクラとひじきのさっぱりがゆ

写真:オクラとひじきのさっぱりがゆ

ゆずこしょうの風味が食欲をそそる、さっぱりしたおかゆです。

  • 調理時間 10分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて約8mm幅に切る。

2器に加熱していないおかゆを入れ、水でもどしてさっとゆでたひじきと1を盛りつけ、
ノンオイルをかける。

調理のポイント

ノンオイルの量はお好みで調節してください。
おかゆは、加熱しなくてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.3g
炭水化物 26.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 18g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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