きゅうりと貝割大根とじゃこの梅風味がゆ

写真:きゅうりと貝割大根とじゃこの梅風味がゆ

梅干しを丸ごと一粒入れさっぱりと仕上げたお粥ときゅうりに、梅肉のノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

きゅうり 1/2本 49g
貝割大根 1/4パック 19g
ちりめんじゃこ 大さじ1
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにした後、せん切りにする。

2貝割大根は根を切り落として、長さを半分に切る。

3器に加熱していないおかゆを入れ、①、ちりめんじゃこ、貝割大根の順にのせ、
ノンオイルをかける。

調理のポイント

ノンオイルの量はお好みで調節してください。
おかゆは、加熱しなくてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 1g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 68g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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