きゅうりと貝割大根とじゃこの梅風味がゆ

写真:きゅうりと貝割大根とじゃこの梅風味がゆ

梅干しを丸ごと一粒入れさっぱりと仕上げたお粥ときゅうりに、梅肉のノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

きゅうり 1/2本 49g
貝割大根 1/4パック 19g
ちりめんじゃこ 大さじ1
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにした後、せん切りにする。

2貝割大根は根を切り落として、長さを半分に切る。

3器に加熱していないおかゆを入れ、1、ちりめんじゃこ、貝割大根の順にのせ、
ノンオイルをかける。

調理のポイント

ノンオイルの量はお好みで調節してください。
おかゆは、加熱しなくてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 0.5g
炭水化物 21.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 68g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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