梅干しを丸ごと一粒入れさっぱりと仕上げたお粥ときゅうりに、梅肉のノンオイルがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 125kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 | ||
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ | 1袋 | 250g | |
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにした後、せん切りにする。
2貝割大根は根を切り落として、長さを半分に切る。
3器に加熱していないおかゆを入れ、①、ちりめんじゃこ、貝割大根の順にのせ、
ノンオイルをかける。
調理のポイント
ノンオイルの量はお好みで調節してください。
おかゆは、加熱しなくてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 125kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 1g |
炭水化物 | 22.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。