豆と雑穀のおかゆ

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写真:豆と雑穀のおかゆ

豆と雑穀の入ったヘルシーなおかゆです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1耐熱器におかゆを入れ、10種ミックスを加えて混ぜ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

2①に塩を加えて味をととのえ、食べやすい長さに切った三つ葉をのせる。

調理のポイント

塩加減はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 1g
炭水化物 26.1g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 3g

三つ葉を活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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