ロメインレタスととろ~り半熟たまごのシーザーサラダ

写真:ロメインレタスととろ~り半熟たまごのシーザーサラダ

マヨネーズを使った手作りのシーザーサラダドレッシングです。 ロメインレタスは切らずに大きく使うことで、おしゃれなメニューに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
アボカド 1/4個 35g
ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 2個 18g
ベーコン 1枚 20g
少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A プレーンヨーグルト 10ml
A パルメザンチーズ 5g
A おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
A 黒こしょう 少々
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 49g
サラダクラブ 3色のベジクルトン 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。

2アボカドは1cm幅に切る。

3ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。プチトマトは半分に切る。

4ベーコンは3cm幅の短冊切りにする。

5フライパンに油をひいて熱し、④を炒める。

6Aを混ぜ合わせる。

7器に①、②、③、⑤を盛りつけ、とろ~り半熟たまごをのせ、クルトンを散らす。

8⑦に⑥をかけ、パルメザンチーズ(分量外)と黒こしょう(分量外)をふる。

調理のポイント

ロメインレタスは水気をよくきりましょう。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 26.6g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 69g

ロメインレタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す