ロメインレタスととろ〜り半熟たまごのシーザーサラダ

写真:ロメインレタスととろ〜り半熟たまごのシーザーサラダ

マヨネーズを使った手作りのシーザーサラダドレッシングです。 ロメインレタスは切らずに大きく使うことで、おしゃれなメニューに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
アボカド 1/4個 35g
ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 2個 18g
ベーコン 1枚 20g
少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A プレーンヨーグルト 10ml
A パルメザンチーズ 5g
A おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
A 黒こしょう 少々
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 55g
サラダクラブ 3色のベジクルトン 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。

2アボカドは1cm幅に切る。

3ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。プチトマトは半分に切る。

4ベーコンは3cm幅の短冊切りにする。

5フライパンに油をひいて熱し、4を炒める。

6Aを混ぜ合わせる。

7器に1、2、3、5を盛りつけ、とろ〜り半熟たまごをのせ、クルトンを散らす。

87に6をかけ、パルメザンチーズ(分量外)と黒こしょう(分量外)をふる。

調理のポイント

ロメインレタスは水気をよくきりましょう。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 26.9g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 69g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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