塩昆布と梅干しのおかゆ

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写真:塩昆布と梅干しのおかゆ

塩昆布と梅干しをのせたシンプルなおかゆです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 99kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

塩昆布 適量
梅干し(塩漬) 2個 16g
三つ葉 適量
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 2袋 500g

作り方

1器に加熱したおかゆを入れ、塩昆布、梅干し、食べやすい長さに切った三つ葉をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 99kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.5g
炭水化物 22.8g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 3g

昆布を活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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