きのこがゆ

写真:きのこがゆ

きのこがたくさん入ったヘルシーなおかゆです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1しいたけは軸を取り、薄切りにする。ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。

2耐熱器におかゆ、和風スープの素、1を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて
レンジ(500W)で約2分加熱し、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 0.9g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 2g

しいたけを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。


しいたけの栄養の話

しいたけは、低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。だしの素にもなるうまみは、アミノ酸の一種グルタミン酸によるものです。また、しいたけに含まれるエルゴステリンという物質は、日に当たることでビタミンDに変化。ビタミンDにはカルシウムの吸収を助けてくれる効果があるので、多めに購入した場合は天日干しにするのもいいでしょう。

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