ハロウィンのコールスロー

写真:ハロウィンのコールスロー

紫キャベツの色味がきれいな、ハロウィンにぴったりなサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 103kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

紫キャベツ 3枚 180g
にんじん 1/4本 45g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 大さじ4

作り方

1紫キャベツせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルに1を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

3器に2を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 103kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 5.6g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 113g

このレシピに使われている商品

にんじんを活用しよう

コールスローサラダのレシピ

キユーピー 5種の野菜ドレッシングを使ったレシピ


素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

このレシピが関連するカテゴリー