サニーレタスとえびのサラダ

えびとごまのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 3枚 60g
ラディッシュ 2個 20g
プチトマト 2個(黄) 18g
ゆでえび(大) 6尾 120g
キユーピー ノンオイル香りのごま 適量

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。プチトマトは4等分に切る。

3器に1、2、ゆでえびを盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 0.7g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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