さつまいもと油揚げとサラダほうれん草のサラダ

写真:さつまいもと油揚げとサラダほうれん草のサラダ

さつまいもを使った満足感のあるサラダです。 甘味があり、お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1さつまいもは皮つきのまま7mm幅の輪切りにし、水にさらして
水気をきる。耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で
約3分30秒加熱する。

2サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

3油揚げは油をひかずにフライパンで弱火で焼き、細切りにする。

4器に1〜3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 5g
脂質 4.3g
炭水化物 26.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 60g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。


さつまいもの栄養の話

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。ふかして食べるときには、電子レンジを利用すれば短時間の加熱で済むので、さらに効果的。皮の部分が特に栄養価が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。

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