小松菜と春菊のグリーンサラダ

写真:小松菜と春菊のグリーンサラダ

和風野菜とごまの相性がポイントです。ごまのコクが小松菜と春菊の味わいを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 43kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

小松菜 4株 140g
春菊 3本 60g
ラディッシュ 2個 20g
にんじん 30g
キユーピー ノンオイル香りのごま 適量

作り方

1小松菜は食べやすい長さに切る。春菊は葉をつみ、茎は長さ4cmに切る。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。にんじんは皮をむき、
せん切りにする。

21を冷水にさらして水気をきる。

3器に2を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

野菜を冷水にさらすと、シャキシャキとした食感になります。
春菊の茎が太い場合はせん切りにしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 43kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 0.7g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 125g

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素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。


小松菜の栄養の話

緑黄色野菜の中でも栄養価の高さは群を抜いています。すべてのビタミン、ミネラルを豊富に含むほか、鉄分やカルシウムなどはほうれん草以上。特にカルシウムの量は牛乳並みで栄養面では大変優れた野菜です。

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