たこのアヒージョ風

パスタソースを使ってかんたんにアヒージョ風のメニュー が作れます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 100g
フランスパン 3cm 23g
キユーピー あえるパスタソース 燻製ベーコンのペペロンチーノ 1袋(25.9g)

作り方

1たこはひと口大に切る。

2鍋に水気をよくふき取った1、パスタソース、具を入れ、
火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。

3器に2を盛りつけ、3枚に切ったフランスパンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 6.3g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 0g

たこを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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