しいたけにねぎ油の風味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 523kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 3個 | 33g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 焦がしねぎ塩 | 1袋(27.6g) |
作り方
1しいたけは軸を取り、7mm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる30秒前に1を加え、一緒にゆでる。
3器に2を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。
調理のポイント
ゆでたてのスパゲッティにソースと具をよく和えて召しあがってください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 523kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 79.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。