かぶと焦がしねぎ塩がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 533kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
かぶ | 1個 | 77g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 焦がしねぎ塩 | 1袋(27.6g) |
作り方
1かぶは皮をむき薄い半月切りにする。かぶの葉は長さ1cmに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる30秒前に1を加え、一緒にゆでる。
3器に2を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。
調理のポイント
ゆでたてのスパゲッティにソースと具をよく和えて召しあがってください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 533kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 81.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。