いちじくと黒酢たまねぎのチキンソテー

写真:いちじくと黒酢たまねぎのチキンソテー

豚肉をいちじくとドレッシングに一晩漬けこむことで、とてもやわらかくなります。漬け汁もソースとしていただけます。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
いちじく 1個 77g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1いちじくは皮をむき、細かく切る。

2ボウルに1とドレッシングを入れて混ぜ合わせ、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を一晩漬けこむ。

3フライパンは油をひかずに熱し、2を汁ごと入れ、火が通るまで焼く。

4器に3を盛りつけ、フライパンに残ったソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 19.9g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

鶏もも肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー