いちじくと黒酢たまねぎのチキンソテー

写真:いちじくと黒酢たまねぎのチキンソテー

豚肉をいちじくとドレッシングに一晩漬けこむことで、とてもやわらかくなります。漬け汁もソースとしていただけます。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
いちじく 1個 77g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1いちじくは皮をむき、細かく切る。

2ボウルに①とドレッシングを入れて混ぜ合わせ、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を一晩漬けこむ。

3フライパンは油をひかずに熱し、②を汁ごと入れ、火が通るまで焼く。

4器に③を盛りつけ、フライパンに残ったソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 19.9g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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