白菜と水菜のあえサラダ

写真:白菜と水菜のあえサラダ

ノンオイルのごまの風味と、シャキシャキした野菜がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 52kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 121g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
にんじん 1/4本 45g
水菜 1株 27g
かつお節 5g
キユーピー ノンオイル香りのごま 大さじ3

作り方

1白菜は長さ4等分に切り、1cm幅の細切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
水菜は長さ4cmに切る。

2ボウルに1を入れ、ノンオイルで和える。

3器に盛りつけ、かつお節をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 52kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 0.7g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 121g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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