ノンオイルのごまの風味と、シャキシャキした野菜がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 52kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 121g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
かつお節 | 5g | ||
キユーピー ノンオイル香りのごま | 大さじ3 |
作り方
1白菜は長さ4等分に切り、1cm幅の細切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
水菜は長さ4cmに切る。
2ボウルに1を入れ、ノンオイルで和える。
3器に盛りつけ、かつお節をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 52kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 121g |
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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。