春野菜と鶏肉の温サラダ

写真:春野菜と鶏肉の温サラダ

ノンオイルのごまのコクと、春野菜がよく合います。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ゆでたけのこ 1/4個 80g
グリーンアスパラガス 3本 48g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイル香りのごま 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。

2ゆでたけのこは薄切りにし、熱湯でさっとゆでる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。

5器に1〜4を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 3.3g
炭水化物 15.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 64g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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