きゅうりと豆腐の和風チョップドサラダ

写真:きゅうりと豆腐の和風チョップドサラダ

シャキシャキした野菜の食感とやわらかい焼き豆腐の食感のコントラストがたのしいサラダです。青じそがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
青じそ 5枚 5g
焼き豆腐 1/3丁 100g
のり 1/2枚 2g
キユーピー ノンオイル香りのごま 大さじ4

作り方

1きゅうりは1.5cmの角切りにする。
にんじんは皮付きのままよく洗い、1.5cmの角切りにする。
青じそはみじん切りにする。
焼き豆腐は1.5cmの角切りにする。

2ボウルに1を入れ、ノンオイルで和える。

3器に2を盛りつけ、ちぎったのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 3.6g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 50g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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