アスパラとじゃがいものサラダ

写真:アスパラとじゃがいものサラダ

スライスしたじゃがいもを、野菜とツナとノンオイルを混ぜた、具材感のあるソースでいただくメニューです。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
グリーンアスパラガス 3本 48g
玉ねぎ 1/4個 47g
ツナ(缶詰)  1缶(70g)
キユーピー ノンオイル4種のチーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむかずに、5mm幅のに薄切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、斜め薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。

3耐熱器に2を入れ、ラップをかけ、レンジ(500w)で約2分加熱する。

43に汁気をきったツナとノンオイルを加えて混ぜる。

5器に1を盛りつけ、4をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 8g
脂質 0.9g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 48g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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