ミックスビーンズとゆで卵のチョップドサラダ

写真:ミックスビーンズとゆで卵のチョップドサラダ

チーズのコクが感じられるノンオイルで、ミックスビーンズやゆで卵がおいしくいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは茎と花の部分を1.5cmの角切りにし、耐熱器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。

2赤・黄パプリカとゆで卵は1.5cmの角切りにする。

3ボウルに1、2、ミックスビーンズを入れて、ノンオイルで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 3.8g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 95g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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