ブロッコリーとベーコンのあえサラダ

写真:ブロッコリーとベーコンのあえサラダ

ノンオイル4種のチーズと野菜がよく合います。 クリーミィな風味のサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分加熱する。

3ベーコンは2cm幅に切り、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。

4ボウルに1〜3、コーンを入れてノンオイルで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 9.2g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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