蒸し野菜のテリーヌディップ

写真:蒸し野菜のテリーヌディップ

スモークサーモンやビーフペーストのテリーヌが、蒸した野菜によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは4等分に切り、水にさらす。
かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切る。
にんじんは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。

2耐熱器に①を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

3かぼちゃはワタと種を取り、1cm幅に切る。
グリーンアスパラガスは下半分の皮をむく。

4耐熱器に③、ブロッコリー、カリフラワーを入れ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

5器に②と④を盛りつけ、塗るテリーヌを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 3.3g
炭水化物 20g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 140g

じゃがいもを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す