すりおろした玉ねぎの風味が、焼いたロメインレタスとよく合います。ロメインレタスは加熱しても食感が残り、美味しくいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 230g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ロメインレタス | 1株 | 460g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
サラダクラブ 3色のベジクルトン | 1/2袋 | 5g | |
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、縦半分に切る。
2ベーコンは1cm幅に切る。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
3フライパンに ドレッシング大さじ2を入れて熱し、②を軽く炒める。
4③をフライパンの端に寄せ、空いたところに①の断面を下にして入れ、焼き目をつける。
5ロメインレタスに焼き目がついたら表に返し、端に寄せた③をのせる。
6⑤に半熟たまごをのせ、ドレッシング大さじ1をかけ、クルトンを散らす。
調理のポイント
ロメインレタスは色と食感をおたのしみいただくため、焼き目をつけたらすぐに火からはずして、余熱で調理することをおすすめします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 230g |
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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
