ロメインレタスと鶏ささみに、キムチがよく合います。 おつまみにもぴったりなメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 173kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
A | キムチ | 100g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり3cm幅に切る。
幅のある葉の部分は縦2~3等分に切る。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 173kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
