ポークソテー ポルチーニクリーム仕立て

写真:ポークソテー ポルチーニクリーム仕立て

ポルチーニの風味をいかしたきのこのうま味たっぷりのソースが、ポークソテーによく合います

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 597kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉 2枚 300g
じゃがいも 1/2個 54g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
マッシュルーム 4個 36g
スナップえんどう 4本 20g
ドライパセリ  適量
少々
こしょう 少々
黒こしょう 適量
バター 大さじ1
サラダ油 適量
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 2/3袋 160g

作り方

1じゃがいもは皮つきのまま、一口大に切る。
にんじんは皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
スナップえんどうは筋を取る。

21のにんじんとスナップえんどうは、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。
じゃがいもはオーブントースターでこんがり焼く。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

4豚ロース肉は包丁で筋を切り、塩・こしょうをする。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、火が通るまで両面をこんがりと焼き、1.5cm幅に切る。

5フライパンにバターを熱し、3を加えて炒める。
しんなりしてきたら、よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

6器に4を盛りつけて5をかけ、2を添えてドライパセリと黒こしょうをふる。

調理のポイント

豚ロース肉はとんかつ用のものを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 597kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 43g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 56g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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