ポークソテー ポルチーニクリーム仕立て

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写真:ポークソテー ポルチーニクリーム仕立て

ポルチーニの風味をいかしたきのこのうま味たっぷりのソースが、ポークソテーによく合います

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 597kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚 300g
じゃがいも 1/2個 54g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
マッシュルーム 4個 36g
スナップえんどう 4本 20g
ドライパセリ  適量
少々
こしょう 少々
黒こしょう 適量
バター 大さじ1
サラダ油 適量
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 2/3袋 160g

作り方

1じゃがいもは皮つきのまま、一口大に切る。
にんじんは皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
スナップえんどうは筋を取る。

2①のにんじんとスナップえんどうは、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
じゃがいもはオーブントースターでこんがり焼く。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

4豚ロース肉は包丁で筋を切り、塩・こしょうをする。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、火が通るまで両面をこんがりと焼き、1.5cm幅に切る。

5フライパンにバターを熱し、③を加えて炒める。
しんなりしてきたら、よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

6器に④を盛りつけて⑤をかけ、②を添えてドライパセリと黒こしょうをふる。

調理のポイント

豚ロース肉はとんかつ用のものを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 597kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 43g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 56g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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