黄パプリカとツナのマリネサラダ

写真:黄パプリカとツナのマリネサラダ

黄パプリカ玉ねぎの食感がたのしめる マリネサラダです。 グレープフルーツとレモンの風味がきいた、 さわやかな一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

黄パプリカ 1個 160g
玉ねぎ 1/2個 94g
ぶなしめじ 1パック 100g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
キユーピー3分クッキング マリネサラダ用 1袋 18g

作り方

1黄パプリカは長さ半分の5mm幅に切る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、熱湯でさっとゆでる。

3ボウルに1、2、汁気をきったツナを入れ、マリネサラダ用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 4.2g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 64g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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