なすとズッキーニのマリネサラダ

写真:なすとズッキーニのマリネサラダ

なすとズッキーニがたっぷり入った、夏にぴったりの マリネサラダです。 グレープフルーツとレモンの風味がきいた、さわやかな 一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 153g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

なす 3本 220g
ズッキーニ 1本 200g
玉ねぎ 1個 190g
サラダ油 適量
キユーピー3分クッキング マリネサラダ用 1袋 18g

作り方

1なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
ズッキーニは2cm幅の輪切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひいて熱し、1を入れて両面が色づくまで焼く。

4ボウルに2と3を入れ、マリネサラダ用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 10.3g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 153g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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