たこと新玉ねぎのマリネサラダ

写真:たこと新玉ねぎのマリネサラダ

たこと新玉ねぎがたっぷり入った、さっぱりとした マリネサラダです。グレープフルーツとレモンの風味 がきいた、さわやかな一品です。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

たこ 200g
新玉ねぎ 1個 190g
プチトマト 8個 72g
パセリ 適量
キユーピー3分クッキング マリネサラダ用 1袋 18g

作り方

1たこはひと口大に切る。

2新玉ねぎは薄切りにする。
プチトマトは横半分に切る。

3ボウルに1と2を入れ、マリネサラダ用を加えて和え、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 0.5g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 66g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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