彩りピーマンとミックスビーンズのマリネサラダ

写真:彩りピーマンとミックスビーンズのマリネサラダ

2種類のピーマンとミックスビーンズの彩りが鮮やかな マリネサラダです。グレープフルーツとレモンの風味 がきいた、さわやかな一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 83kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1赤パプリカとピーマンは1cmの角切りにする。
玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに1とミックスビーンズを入れ、マリネサラダ用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 0.6g
炭水化物 16.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 89g

パプリカを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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