キャベツと豚しゃぶのマリネサラダ

写真:キャベツと豚しゃぶのマリネサラダ

細切りキャベツと豚しゃぶがたっぷり入った、 ボリュームのあるマリネサラダです。 グレープフルーツとレモンの風味がきいた、 さわやかな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

キャベツ 2枚 120g
玉ねぎ 1/2個 94g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
小ねぎ 3本 6g
キユーピー3分クッキング マリネサラダ用 1袋 18g

作り方

1キャベツは熱湯でさっとゆで、5mm幅の細切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり
ひと口大に切る。

3ボウルに1、2、小口切りにした小ねぎを入れ、マリネサラダ用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 5g
脂質 10.8g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 55g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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