じゃがいもと蒸し鶏のマリネサラダ

写真:じゃがいもと蒸し鶏のマリネサラダ

シャキシャキしたじゃがいもと蒸し鶏に、 グレープフルーツとレモンの風味がきいた、 さわやかなマリネサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 94kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
スナップえんどう 8本 40g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー3分クッキング マリネサラダ用 1袋 18g

作り方

1じゃがいもは5mm幅の細切りにし、熱湯でさっとゆで、水気をよくきる。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって斜め半分に切る。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

4ボウルに1〜3を入れ、マリネサラダ用を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 6g
脂質 1.5g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 10g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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