バターライスのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

写真:バターライスのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースと、バターライスのコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 729kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
牛肉(薄切り) 150g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/3株 75g
にんじん 1/3本 60g
バター 20g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て 1袋 245g

作り方

1じゃがいもは洗った後、くし形に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

21をぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に並べてラップをかけ、
レンジ(500w)で約4分加熱する。

3フライパンにバターを熱し、ごはんを加えて炒め、いったん取り出す。

4同じフライパンに油をひいて熱し、牛肉を入れて炒める。

54によく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

6器に3を盛りつけ、5をかけ、2を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。  

栄養成分(1人分)

エネルギー 729kcal
たんぱく質 24g
脂質 30.7g
炭水化物 85.3g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 68g

薄切りを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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