バターライスのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

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写真:バターライスのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースと、バターライスのコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 729kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
牛肉(薄切り) 150g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/3株 75g
にんじん 1/3本 60g
バター 20g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て 1袋 245g

作り方

1じゃがいもは洗った後、くし形に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2①をぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に並べてラップをかけ、
レンジ(600w)で約3分30秒加熱する。

3フライパンにバターを熱し、ごはんを加えて炒め、いったん取り出す。

4同じフライパンに油をひいて熱し、牛肉を入れて炒める。

5④によく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

6器に③を盛りつけ、⑤をかけ、②を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。  

栄養成分(1人分)

エネルギー 729kcal
たんぱく質 24g
脂質 30.7g
炭水化物 85.3g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 68g

薄切りを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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