フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースと、バターライスのコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 729kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
牛肉(薄切り) | 150g | ||
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
バター | 20g | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1じゃがいもは洗った後、くし形に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2①をぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に並べてラップをかけ、
レンジ(600w)で約3分30秒加熱する。
3フライパンにバターを熱し、ごはんを加えて炒め、いったん取り出す。
4同じフライパンに油をひいて熱し、牛肉を入れて炒める。
5④によく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。
6器に③を盛りつけ、⑤をかけ、②を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 729kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 30.7g |
炭水化物 | 85.3g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。