ポルチーニの風味をいかしたきのこのうま味たっぷりのソースでリゾット風に仕上げました。 濃厚なソースで本格的な味がかんたんに作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 452kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
粉チーズ | 大さじ1 | ||
パセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて炒める。
32によく振ったソースとごはんを加え、ひと煮立ちさせる。
4器に3を盛り付け、粉チーズとみじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 452kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 50.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。