えびとアボカドのライスケーキ ビスク仕立て

写真:えびとアボカドのライスケーキ ビスク仕立て

ごはんをケーキのようにデコレーションした、見た目にかわいらしい一品です。えびの風味豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 770kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
えび(小) 10尾 260g
アボカド 1個 140g
プチトマト 2個 18g
ゆで卵 1個 51g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て 1袋 245g
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1アボカドは2cmの角切りにする。

2プチトマトは半分に切る。
ゆで卵は輪切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、殻をむいて背ワタを取ったえびを入れて炒める。

43によく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

5器にごはんを丸く盛りつけ、10種ミックスをのせ、
さらにごはんをのせる。

65に2を飾り、4をかけ1をのせる。

調理のポイント

牛乳パックで直径約8cmの丸型をつくるとかんたんにごはんが成形できます。
牛乳パックにラップを敷いてからご飯を入れると、取り出しやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 770kcal
たんぱく質 37.4g
脂質 34.7g
炭水化物 75.3g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 9g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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