マカロニサラダにプチトマトを加えた彩りがきれいなサラダです。たまごのコクとプチトマトのさわやかな酸味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
プチトマト | 5個 | 45g | |
キユーピーのたまご つぶしてつくろう マカロニサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2プチトマトは半分に切る。
3マカロニサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4器に①を敷き、③を盛りつけ、②をのせる。
調理のポイント
マカロニサラダは、食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。