たまごとマカロニとプチトマトのサラダ

写真:たまごとマカロニとプチトマトのサラダ

たまごとマカロニサラダにプチトマトを加えた彩りがきれいなサラダです。たまごのコクとプチトマトのさわやかな酸味がよく合います。  

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2プチトマトは半分に切る。

3たまごとマカロニサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4器に1を敷き、3を盛りつけ、2をのせる。

調理のポイント

たまごとマカロニサラダは、食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 10.3g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 52g

プチトマトを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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